Pemberian MPASI banyak sekali pengaruhnya, hal yang mempengaruhi pemberian MPASI antara lain keaktifan orang tua, gizi, dan keadaan ekonomi sosial keluarga. Namun demikian, konsumsi pangan keluarga dapat berpengaruh terhadap status gizi keluarga yang secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap status gizi bayi, karena bayi juga bagian dari kehidupan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan tentang pemberian Makanan Pendamping ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Dalam Bandar Lampung tahun 2010.
Desain penelitian ini bersifat deskritif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan tentang pemberian makanan pendamping ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Dalam Bandar Lampung Tahun 2010. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Dalam Bandar Lampung.berjumlah 230 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah teknik simple random sampling yang berjumlah 70 orang.
Hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu tentang pengertian makanan pendamping ASI termasuk dalam kategori cukup (38,6%), pengetahuan ibu tentang tujuan makanan pendamping ASI termasuk dalam kategori baik (41,4%), pengetahuan ibu tentang kerugian makanan pendamping ASI termasuk dalam kategori cukup (42,9%) dan pengetahuan ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan tentang cara pemberian makanan pendamping ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Dalam Bandar Lampung tahun 2010 termasuk dalam kategori baik (65,7%)
Saran yang diberikan peneliti adalah adanya kebijakan dari Dinas Kesehatan kepada Puskemas agar lebih ditingkatkan lagi penyuluhan pada masyarakat tentang MPASI di masa yang akan datang, lebih diperbanyak literatur di perpustakaan khususnya tentang MPASI dan hasil penelitian ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh peneliti lain dengan variabel dan tempat yang berbeda.
DAFTAR ISI :
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Identifikasi Masalah
1.3 Perumusan Masalah
1.3.1 Masalah
1.3.2 Permasalahan
1.4 Tujuan Penelitian
1.4.1 Tujuan Umum
1.4.2 Tujuan Khusus
1.5 Manfaat Penelitian
1.6 Ruang Lingkup Penelitian
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 MPASI
2.1.1 Pengertian MPASI
2.1.2 Komposisi MPASI
2.1.3 Kerugian MPASI
2.1.4 Cara Pemberian MPASI
2.1.5 Penyebab Pemberian MPASI
2.2 Pengetahuan
2.2.1 Pengertian
2.2.2 Pengukuran Pengetahuan
2.2.3 Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengetahuan
2.3 Kerangka Teori
BAB III KERANGKA KONSEP PENELITIAN
3.1 Kerangka Konsep Penelitian
3.2 Pertanyaan Penelitian
3.3 Variabel dan Definisi Operasional
BAB IV METODOLOGI PENELITIAN
4.1 Desain Penelitian
4.2 Subjek Penelitian
4.2.1 Populasi
4.2.2 Sampel
4.2.3 Besar Sampel
4.2.4 Teknik Sampling
4.3 Lokasi dan Waktu Penelitian
4.4 Pengumpulan Data
4.5 Alat Ukur dan Pengukuran
4.6 Pengolahan Data
4.7 Analisa Data
BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
5.1 Gambaran Umum Tempat Penelitian
5.2 Visi dan Misi Puskesmas Way Kandis
5.3 Hasil Penelitian
5.4 Pembahasan
5.4.1 Pengertian MPASI
5.4.2 Tujuan Pemberian MPASI
5.4.3 Kerugian MPASI
5.4.4 Cara Pemberian MPASI
BAB VI PENUTUP
6.1 Kesimpulan
6.2 Saran
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
ANDA TERTARIK DENGAN JUDUL KTI DI ATAS .......
SILAHKAN ANDA PESAN KESELURUHAN ISI KTI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar