Seorang bayi selama dalam kandungan telah mengalami proses tumbuh kembang sedemikian rupa, sehingga waktu bayi lahir berat badannya sudah mencapai berat badan normal. Pertumbuhan dan perkembangan bayi masih berlangsung sampai dewasa. Hal ini banyak sekali tergantung pada makanan yang diberikan pada anak. Makanan yang paling sesuai untuk bayi adalah Air Susu Ibu (ASI), karena ASI memang diperuntukkan bagi bayi yang khasiatnya sebagai makanan pokok untuk bayi. Berdasarkan cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Batanghari Tahun 2009 didapatkan 670 bayi yang diberikan ASI eksklusif (55,23%) dari jumlah keseluruhan bayi 1213 sedangkan target cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Batanghari sebesar 90%
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI dan PASI pada ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Batanghari Kecamatan Batanghari Kabupaten Lampung Timur Tahun 2010.
Metode penelitian menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang mempunyai bayi umur 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Batanghari Kabupaten Lampung Timur Tahun 2010 yang jumlahnya sebanyak 65 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu 65 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner menggunakan chi square.
Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI dan PASI (p-value = 0,033), ada hubungan antara sikap ibu dengan pemberian ASI dan PASI (p-value = 0,029) dan ada hubungan antara dukungan suami dengan pemberian ASI dan PASI (p-value = 0,001).
Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan dalam memberikan konseling pada ibu hamil, bersalin dan nifas tentang pemberian ASI dan PASI.
Kata Kunci : Faktor, Pemberian ASI dan PASI.
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Penelitian
1.4 Manfaat Penelitian
1.5 Ruang Lingkup
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Telaah Pustaka
2.1.1 Pengertian ASI
2.1.2 Komposisi ASI
2.1.3 Manfaat ASI
2.1.4 Cara Menyusui yang Baik dan Benar
2.1.5 Hal-hal Diperhatikan pada Menetekkan Bayi
2.1.6 Hal-hal yang Mempengaruhi Produksi ASI
2.1.7 Pengganti Air Susu Ibu (PASI)
2.1.8 Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI dan PASI
BAB III METODOLOGI PENELITIAN
3.1 Desain Penelitian
3.2 Populasi dan Sampel
3.2.1 Populasi
3.2.2 Sampel
3.3 Waktu dan Tempat Penelitian
3.4 Instrumen Penelitian dan Cara Pengumpulan Data
3.5 Pengolahan Data dan Analisa Data
2.6 Kerangka Konsep
2.7 Hipotesis
2.8 Definisi Operasional
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
4.1 Gambaran Umum Lokasi Penelitian
4.1.1 Desa Bumiharjo
4.1.2 Desa Batangharjo
4.2 Analisa Univariat
4.3 Analisa Bivariat
4.4 Hasil Penelitian dan Pembahasan
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
5.1 Kesimpulan
5.2 Saran
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN -LAMPIRAN
ANDA TERTARIK DENGAN JUDUL KTI DI ATAS .......
SILAHKAN ANDA PESAN KESELURUHAN ISI KTI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar